上京6日目〜食の備忘録〜軽井沢①
軽井沢1日目の食事。
★朝食 @新幹線車中
駅弁。
サンドウィッチに飛びつく母を全力で阻止。
結果おいなりさん&おにぎり&唐揚げに。
甘いおいなりさんと唐揚げ、、母は好きなんだなー(゚ω゚)
★昼食 @万平ホテル
ランチなのにスイーツ。。
ワッフル(゚ω゚)
★おやつ @白糸の滝
わさび肉まん。
またまたグルテン(゚ω゚)
★夕飯 @ロンギングハウス
「野菜がおいしいレストラン」
高原野菜と、全国の契約農家さんのお野菜をふんだんに使った品々。
グルテンフリーもお願いしました。
米粉パンが出てきた時が、1番嬉しそうだった母(^_^;)
焼きたてで香ばしく、ほのかな甘みとモチモチ感、とても気に入ったようでした。
フィレとロースを一皿ずつ注文。
やはりフィレの方がお好みな母娘。
かぼちゃのカタラーナ
卵・乳製品・グルテンフリーで、クリームブリュレのようなスイーツ。
砂糖の問題は一旦忘れて、工夫すれば色々楽しめるという事が、母にも少し伝わったようでした。
夜食におにぎりを作って下さいました。
お気持ちだけ頂きました。
あと母は日本酒を、、、
私はホットサングリア(゚ω゚)
色んな話をしながら3時間弱の夕飯。
少しだけ、母のリコード食材への敷居が低くなったかな?
前回のブログのように、自ら悩みを打ち明けてくれるなど、非日常での一日は、母の気持ちを少しだけ開放し前向きにさせてくれたような気がします。
とは言え、すぐに忘れちゃうんですけどね、汗
自然の恵みに感謝☆