OTさんと調理〜リコード法的食材
リコード法や栄養療法で、NG食材を知る度に、その代替え食材を母に送っている。
でも、真新しい食材、特に調味料関係は、どうも手付かずで放置気味の母。
という事で、
訪問リハビリで調理の日を入れてもらう事に。
第1回目は「みそ汁」
目的は、
長年使い続けてきたほんだしの代わりに
スープスープ(無添加&ペプチドまで分解された出汁)を使うこと。
母は、慣れた料理の作業自体は全く問題がないので、20分程で完成したとOTさんが報告してくれた。
やはり食材や調味料の変更が大きな課題だ💦
「味は、ほんだしと変われへんね」
「玉ねぎとしめじを入れたよ!」
と母😊
脱・ほんだし‼︎
定着してくれると良いなぁ🍳
ところで、、、
今日は朝から
保険証を紛失したと母から電話😱
受診した病院に電話するよう伝えたけど、夕方の電話では、まだ掛けておらず、、、
出てきておくれ🙏
そして今日は、
栄養療法外来の受診日
いつもの如く、遠い&高い😨💸🚇💦
次の治療が大変すぎて気が重いけど、やらない選択肢はない😨
なんだかどっと疲れた一日。
帰りの電車では、乗り過ごしてしまった。。
諸々の整理は明日にしよう💤