上京6日目〜軽井沢①〜母から悩みを打ち明けられるの巻
母娘旅♡軽井沢。
昨年10月に若年性アルツハイマー病の診断を受けて以降、約半年間、検査だの、あれは食べちゃダメこれを食べろ、運動しろ、サプリを飲め、などなど、訳も分からず私に言われ続け、見たこともない食材や調味料を送り続けられてきた母。
母なりに一生懸命に取り組もうとする中で、一緒に住む相方さんや、近所に住む母の妹家族などに気を遣い
「これは私(母)だけがしなければいけない」
という認識で、周囲の人間がパンを食べていても、1人で我慢をしたり、一緒に食べてしまうと罪悪感に苛まれたり。。
そんな母を周囲の人間は、
かわいそう
という目で見ている事と思います。
私が母の側にいて一緒に取り組める環境ではない中で、特に「食」に対する母のストレスは、相当溜まっていると感じていました。
発想を変えれば、こんなに美味しく楽しく食べられるんだよ!
決して認知症に限った食事法ではないんだよ!
という事を少しでも感じてもらいたく、
そして、
これまでの頑張りへの労い、
これからも一緒にリコード法に取り組んでいくためのリセット
をしたく、今回の旅を企画しました!
と、カッコ良く言ってますが、単に私が脱東京したかっただけかもしれません、汗
★9時、軽井沢到着。
ひたすらウォーキング。特に行き先や行程も決めず流れに身をまかせるタイプです。。
軽井沢のモダンな建物と自然の一体感は本当に素敵です。
★軽井沢ショー記念礼拝堂
特にキリスト教徒ではありませんが、長くミッションスクールに通っていたせいか、教会の空気感は落ち着きます。
★万平ホテル
休憩とランチを兼ねて。
と言っても朝食は駅弁を買ってしっかり摂ったので、スイーツセットのみ、汗
2人でワッフル(゚ω゚)
一応サプリは飲みました、汗
すると母から突然
「何食べたらアカンのやったっけ?」
と質問が。
先日の受診で教わった「避けるべき食品」。
今まで何度話しても覚えられなかったし、イヤイヤ感が前面に出ていた母ですが、どうした事か、突然メモし始めました。
そしてスマホの裏に挟むという、、汗
何があったんだ??
3時間の散策で、気持ちが前向きになったのかしら?
なんて思いつつ、母からは数分おきに同じ質問をされ、同じ説明をエンドレスで繰り返すこととなった万平スイーツランチ時間でした、苦笑
★白糸の滝
んーーーマイナスイオン最高!
たくさん触ったので、ゼロでお願いします!
どさくさに紛れて、軽くトレッキングっぽい事をしてみようと企みましたが、母はココまでで限界。すぐに引き返しました、苦笑
肉まんに気をとられる母。。
せめて、わさび入りにしてくれ。
何が、せめて、か分かりませんが、、、
そして、わさびの風味も微妙な感じ、、、
でも、普通に美味しかったです。。
★16時、ロンギングハウス到着
美味しい野菜を食べさせてくれる
そして
グルテンフリー対応を快諾してくれる
を重視して、こちらのホテルに決めました。
まずは、貸切風呂で、既に2万歩以上歩いていた疲れを癒し、
入浴後は、疲れがどっと出たようで、コテンと寝てしまった母。
足、はみ出てるσ(^_^;)
18:00 ディナー開始。
高原野菜をふんだんに取り入れた料理、そして、グルテンフリー
母はどの料理も「うん、美味しい」と気に入ってくれました。
「これ、何やろ?」
「これ、どうやって作ってるんやろ?」
それぞれの料理に興味を示す母は、少し楽しそうにも見えました。
時間をかけて食事を進める中で、
病気になってからの母の悩み
を母自らが打ち明けてくれました。
「砂糖もパンもパスタもダメ、、、食べたらアカンものがいっぱいになって、そんな中で、これからも相方さんと一緒に生活するのは申し訳ない。というか無理やと思う」
との事でした。。。
申し訳ない、、、
正直、私が知る範囲では、相方さんは食には協力的ではありません。
毎朝、パンを食べ続けているし(しかもマーガリン)、そのパンは母が買いに行っているし、うどん・焼きそば・素麺・蕎麦のリクエストが多い食事は、診断以前から何も変わっていません。。。
だけど、そこを指摘する前に、
まず、
母は間違った解釈をしている!
そう感じました。
リコード法で推奨されている食材や、その考え方は、私たち全ての人にとって優しい食材であり、
アルツハイマー病限定ではない!
アルツハイマー病だから「食べてはいけない」という事ではない!
のです。
もちろんケトン数値や栄養素の摂取量など、数値的な部分は、アルツハイマー病治療という意味でリコード法特有で示されているのかもしれません。
でも、母の場合、そこまでの細かい日々の把握は行なえていないので、それ以前の問題です。
1番底辺となる食材。
有機だ無農薬だ以前のところで悩み、病気だからという誤解をしてしまっています。
母がそういう認識でいることは、今までも感じていたので、電話でも説明してきましたが、やはり一度思い込んだ考え方はなかなか拭えず、直接、母から悩みを打ち明けてくれた事に、母の限界を感じました。
母の場合、日々の料理は母が作っています。
相方さんは食べるだけ。
だから、口で説明したり頭で理解して貰おうとせず(言っても変わらなかったのだから)、母が(今、レストランで出してくれているような)美味しい料理を少しずつ覚えて作っていけばいい。
基本は素材の味を楽しむものだから、決して難しい調理法ばかりではない。
何より、リコード法推奨の食材や調味料は相方さんの健康にとっても大切なもの。
勿論食べてはいけないモノは沢山あるけれど、それ以上に食べて良い食材も沢山ある。
などを話しました。
それを知っていくためには、私が母にも分かる形でレシピを作ったり材料を送らなければ、母が1人で進められなくて当然だということも。
65年近く習慣化してきた食材を、半年やそこらで完璧に変えるなんて不可能です。
1つずつできる事を増やしていけばいいだけのこと。
そんな会話をしていくうちに、
「じゃ、お母さんが美味しい料理を作っていけばいいんやね!」
と母から前向きな言葉が出てくるようになりました。
目の前の料理たちが後押ししてくれたようで、とても有難かったです。
調理。
この一連の作業は、とても高度な能力だと思います。
やはり脳の状態を反映するような気がしています。
味付けや盛付けも含めて、5年後も10年後も20年後も30年後も、母には調理をしていてほしい。
そして、できれば楽しんで作っていてほしい。
そう思います。
★入浴・岩盤浴
1日目最後の一踏ん張り。
烏の行水とは母のための言葉かもしれません(゚ω゚)
10分×3セット
頑張ってくれました。
床に着く面積を少なくしてるねん、とこんな体勢になる母、、、奇しくも自然にストレッチ、苦笑
それにしても右が硬い、、、
●万歩計 20750歩
ス、スパルタ娘、、(゚o゚;;
レストランで話した事は、寝る前にはあやふやな理解に戻っていたけど、まぁ仕方ありません(~_~;)